Арбитражный суд Китая признал необходимость юридической защиты биткоина как собственности

0
60

Арбитражный суд Китая признал необходимость юридической защиты биткоина как собственности Арбитражный суд Китая признал необходимость юридической защиты биткоина как собственности

Арбитражный суд Китая постановил, что, несмотря на запрет центрального банка на торговлю криптовалютами, биткоин все равно должен быть юридически защищен как собственность, имеющая экономическую ценность.

Шэньчжэньский международный арбитражный суд проанализировал этот вопрос и опубликовал результаты дела в четверг, подробно изложив свое решение по недавнему экономическому спору в отношении бизнес-контракта, касающегося владения и передачи криптовалютных активов.

Как сообщается, неназванный истец подписал контрактное соглашение с ответчиком, что позволило последнему торговать и управлять пулом криптовалют от имени истца. Однако истец утверждает, что обвиняемый не исполнил обязательства и отказался вернуть криптовалюты после согласованного срока. В результате истец передал дело арбитру, требуя вернуть активы с процентами.

Согласно заявлению истца, в деле фигурировали 20 биткоинов, 50 Bitcoin Cash и 13 Bitcoin Diamond, стоимостью около $493 158. Хотя в Китае нет закона, регулирующего криптовалюты, решение арбитра демонстрирует мнение суда относительно цифровых активов.

Как заявил арбитр, одним из основных аргументов, выдвинутых ответчиком, было то, что запрет Народного банка Китая (НБК) на торговлю криптовалютой и первичные размещения токенов (ICO) по существу означает, что криптовалютные платежи и транзакции должны быть незаконными в Китае. Таким образом, весь контракт по умолчанию становится недействительным.

Обвиняемый утверждает, что, учитывая запрет на криптовалютную торговлю, он не может передать активы истцу. Тем не менее, арбитр не согласился с этим и заявил, что речь идет о договорных обязательствах по возвращению криптовалют, которые не подпадают под категорию криптовалютной торговли или первичного размещения токенов, изложенных в запрете НБК в сентябре прошлого года.

Арбитр добавил, что в Китае нет закона, который запрещает владение биткоином и его транзакции между отдельными лицами. Кроме того, «не должно быть технических трудностей для отправки биткоинов, если у вас есть адрес и закрытый ключ».

«Арбитражный суд отметил, что с сентября 2017 года крупные биржи биткоина, работавшие в Китае, приостановили свою работу. Однако технически этот факт не мешал ответчику отправить биткоины и Bitcoin Cash истцу в согласованный срок», – сказал арбитр.

Следовательно, суд пришел к выводу, что независимо от того, является ли биткоин законным платежным средством или нет, это не влияет на тот факт, что биткоин должен быть защищен на основании Договорного права Китая:

«Биткоин обладает признаками собственности, которая может принадлежать и контролироваться сторонами, а также обеспечивать экономические ценности и выгоды».

Арбитражный суд Китая входит в один из Арбитражных комитетов, созданных в стране после того, как в 1995 году был принят закон, позволивший правительствам городов формировать такие субъекты для разрешения экономических споров, связанных с вопросами контрактов в сфере бизнеса, финансов и недвижимости.

Напомним, что в сентябре Верховный суд Китая признал юридическую силу доказательств на базе блокчейна. Тогда отмечалось, что интернет-суды в стране признают законность блокчейна как метода хранения и аутентификации цифровых доказательств при условии, что стороны могут доказать легитимность технологии, использованной в процессе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here