Братья Уинклвосс подали иск на $32 млн к Чарли Шрему

0
44

Братья Уинклвосс подали иск на $32 млн к Чарли Шрему Братья Уинклвосс подали иск на $32 млн к Чарли Шрему

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс (Cameron, Tyler Winklevoss) подали иск против сооснователя Bitcoin Foundation и BitInstant Чарли Шрема (Charlie Shrem), ранее осуждённого по обвинению в отмывании денег. Согласно заявлению братьев, он украл у них 5000 BTC. Иск был подан в сентябре, но известно о нём стало только сейчас.

По данным The New York Times, в 2012 году Шрем помог братьям Уинклвосс инвестировать в биткоин, выступив их первым крипто-консультантом.

В рамках сделки Шрем принял от братьев $750 тыс. на покупку биткоинов от их имени. Позже, в сентябре 2012-го, они передали ему ещё $250 тыс. с той же целью, но со временем выяснили, что Шрем отдал им не все биткоины, приобретённые на эти деньги.

Согласно иску, ответчик не додал около 5000 BTC, что по текущему курсу составляет почти $32 млн. На момент заключения сделки биткоин стоил $12,5.

Братья Уинклвосс утверждают, что требовали от Шрема вернуть им биткоины, однако он этого не сделал.

При этом в иске отмечается, что после выхода из тюрьмы Шрем сделал несколько дорогих покупок, хотя во время отбывания наказания он утверждал, что денег у него практически не осталось.

В частности, он купил два спортивных автомобиля Maserati, два моторных катера и несколько объёктов недвижимости во Флориде, общей стоимостью в более чем $2 млн. По мнению истцов, эти покупки были сделаны за украденные у них биткоины.

«Или же Шрем был
невероятно удачлив и успешен после выхода из тюрьмы, или же – что более
вероятно – он “приобрёл” шесть объектов недвижимости, два автомобиля Maserati, два катера и другое
имущество с помощью 5000
BTC, которые он украл», – говорится в иске.

Согласно судебным документам, некоторые активы Шрема уже заморожены судьёй, который рассматривал его предыдущее дело.

В комментарии NYT адвокат Шрема Брайан Кляйн (Brian Klein) заявил:

«В иске ошибочно утверждается, что 6 лет назад Чарли присвоил тысячи биткоинов. Но это заявление далеко от истины. Чарли планирует активно защищать себя и быстро очистить своё имя».

Шрем был приговорён к двум годам тюрьмы в марте 2015 года. В конечном итоге, он пробыл в местах лишения свободы лишь год.

Бывший глава ныне несуществующей биткоин-биржи BitInstant был признан виновным в нарушении правил по борьбе с отмыванием денег. Согласно обвинению, он имел дело с клиентом, который предоставил $1 млн в BTC людям, которые покупали наркотики на онлайн-площадке Silk Road.

Шрем подписал соглашение о признании вины, согласившись заплатить правительству США штраф в размере $950 тыс. По данным NYT, он так и не выплатил эту сумму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here