Цикл визионерских лекций на «Острове 10-22» продолжил Анджей Чихоцкий, профессор Сколтеха, который занимается исследованиями и разработками в области ИИ.

0
55

Цикл визионерских лекций на «Острове 10-22» продолжил Анджей Чихоцкий, профессор Сколтеха, который занимается исследованиями и разработками в области ИИ. Цикл визионерских лекций на «Острове 10-22» продолжил Анджей Чихоцкий, профессор Сколтеха, который занимается исследованиями и разработками в области ИИ.

Цикл визионерских лекций на «Острове 10-22» продолжил Анджей Чихоцкий, профессор Сколтеха, который занимается исследованиями и разработками в области ИИ. Тема его выступления: «Интерфейс мозг – компьютер и распознавание человеческих эмоций с помощью передовых технологий глубокого обучения и тензорных разложений».

Системы интерфейс мозг – компьютер (BCI) служат для измерения сигналов, поступающих из человеческого мозга, например, с помощью электроэнцефалограмм, спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопия), электрокортикограмм и др. С помощью такого интерфейса человек может осуществлять контроль компьютеров, роботов и других устройств без использования мышц или голоса.

«Что такое BCI? Это, прежде всего инвазивное вмешательство: мы помещаем электроды под череп. Чтобы реализовать технологию, нам необходимы определённые инструменты по обработке сигнала мозга. Нужно убрать различные артефакты и шумы, которые связаны с движением тела. После этого мы экстрагируем некоторые паттерны из мозга, которые соответствуют определенным ментальным задачам.

У интерфейса есть практическая реализация. Представьте, что у человека нет рук и он в инвалидном кресле? Но он может контролировать коляску, используя силу воображения. Человек представляет движение правой или левой рукой, и кресло поворачивает в соответствующую сторону. Он представляет, что движение кресла убыстряется, и так и происходит.

Другой практический пример: человек частично парализован, он хочет есть. Мы разрабатываем систему роботизированной руки: она берет то, что человек хочет съесть. Подает стакан сока, например, или фрукт. И все это – силой мысли. Конечно, эти системы еще далеки от совершенства, и нам предстоит много работать».

Известный ученый также рассказал о других направлениях применения интерфейсов мозг –компьютер, в частности, для развлечений и прогнозировании восстановления пациентов с расстройством сознания. Конечно, как отметил Чихоцкий, развитие BCI невозможно без дальнейшего совершенствования алгоритмов машинного обучения для выявления и классификации человеческих эмоций и других ментальных задач.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here