Фьючерсы на биткоин: что это такое, как работает и для чего нужно? | BitExpert: все о криптовалютах

0
80

Открытие на Чикагской бирже опционов (CBOE) и Чикагской товарной бирже (CME) торговли фьючерсными контрактами на биткоин стало главной новостью декабря 2017 года. Причем фьючерсы называют как одной из главных причин взрывного роста курса BTC, так и причиной падения этого самого курса в январе 2018 года. Однако для того, чтобы разобраться, насколько эти “обвинения” справедливы, стоит разобраться, как работает механизм фьючерсной торговли.

Фьючерсы на биткоин: что это такое, как работает и для чего нужно? | BitExpert: все о криптовалютах Фьючерсы на биткоин: что это такое, как работает и для чего нужно? | BitExpert: все о криптовалютах

Что это такое?

Фьючерс (также называемый фьючерсным контрактом) является обязательством приобрести некий актив (например, биткоин) в заранее оговоренное время по заранее установленной цене. При этом ни одна из сторон не может изменить условия контракта, даже если он оказался для нее невыгодным. Причем условия контракта по каждому активу стандартизированы – они разрабатываются биржей, на которой эти контракты торгуются.

Фьючерсные контракты четко делятся на поставочные и расчетные. В первом случае все просто: договорились о покупке скажем, тысячи баррелей нефти по фиксированной цене через 3 месяца – получите свое “черное золото”. В расчетных контрактах никаких поставок не предполагается и сам актив может даже не существовать.

Важно отметить, что все фьючерсы на биткоины – расчетные. Фигурирующие в контрактах монеты – лишь “нарисованные цифры” и никакой передачи криптовалюты при исполнении контракта не происходит. Стороны лишь делают ставки то, как изменится цена биткоина.

Продавать и покупать фьючерсы можно вплоть до завершения срока их действия. Однако если цена актива изменится слишком резко, то биржа прервет торги, чтобы снизить риски для трейдеров. Так, торги по фьючерсам на CBOE прерывались, если цена биткоина за сутки изменялась более чем на 20%.

В большинстве случаев при покупке фьючерса не требуется оплачивать зафиксированные в нем активы полностью. Достаточно передать в залог лишь так называемое гарантийное обеспечение – часть стоимости контракта, размер которой определяется кредитным плечом. Так, при цене контракта в 15 тыс. USD и установленном биржей плече 1:5 придется передать в залог 3000 долларов. Соответствующая сумма замораживается на биржевом счете трейдера и этими средствами он рискует при проведении сделки. Если цена актива изменяется настолько, что замороженной суммы и свободных средств на счету трейдера недостаточно для покрытия кредитного плеча, то биржа оповещает трейдера о необходимости пополнить счет. Если этого не происходит, то контракт закрывается автоматически на текущих условиях (так называемый margin-call).

Кроме того, биржа вводит лимиты на число контрактов, которые может приобрести один трейдер, чтобы помешать манипуляциям с рынком.

Как работают фьючерсы?

Предположим, что мы приобрели фьючерсный контракт на биткоин ценой 15000 американских долларов. При закрытии фьючерса мы должны перевести продавцу эти самые 15000 долларов. Одновременно он должен перечислить нам сумму, равную рыночной цене одного BTC в долларах на дату закрытия контракта. Два долга частично погашают друг друга, а разница автоматически выплачивается из средств, замороженных для обеспечения сделки на счету проигравшего трейдера.

То есть если на момент закрытия контракты рыночная стоимость биткоина составляла $10000, то мы переводим продавцу 5 тысяч USD. Если же токен стоил $20000, то 5 тысяч USD достаются уже нам.

Виноваты ли фьючерсы в падении курса BTC?

А теперь перейдем от теории к практике. В начале торгов фьючерсные контракты на биткоин продавались по 18 тысяч долларов (биткоин на тот момент стоил около 19 тысяч), но уже спустя неделю после начала торгов цена контрактов поползла вниз, в итоге составив $10460.

В результате в проигрыше оказались и те, кто купил фьючерсы в начале торгов, надеясь на дальнейший рост BTC, и те, кто купил их уже по сниженной цене, рассчитывая на прекращение падения крипты.

Однако в безусловном выигрыше оказалась биржа CBOE, которая заработала как на продаже контрактов в начале торгов, так и на комиссионных сборах при дальнейшей торговле между клиентами торговой площадки.

Исходя из вышесказанного, понятно, почему целый ряд изданий и экспертов крипторынка заявили о возможной причастности фьючерсной торговли к падению курса биткоина в середине января 2018 года. И действительно, в последние два дня перед закрытием фьючерсов наблюдалась агрессивная распродажа криптовалюты, что говорит о стремлении опустить цену BTC. Причем опасения о возможности трейдеров на бирже опционов влиять на курс криптовалюты высказывались еще до открытия фьючерсной торговли.

В то же время говорить о фьючерсах как о единственной причине падения курса биткоина будет некорректно – в январе и без них было достаточно много причин для “обвала битка” – от тревожных (пусть и опровергнутых позднее) новостей из Южной Кореи о возможном запрете криптобирж до китайского Нового года.

Зачем нужны фьючерсы на крипту?

Фьючерсы на биткоин: что это такое, как работает и для чего нужно? | BitExpert: все о криптовалютах Фьючерсы на биткоин: что это такое, как работает и для чего нужно? | BitExpert: все о криптовалютах

Фьючерсные контракты многими в криптосообществе воспринимаются как “лохотрон” и “зло, пришедшее из фиатной сферы”. Однако фьючерсы позволяют привлечь в криптовалюту инвестиции крупных игроков, которые традиционно не горят желанием вкладываться в нерегулируемую сферу (например, в крипту). Фьючерсная торговля, независимо от предмета контрактов, четко регулируется, а потому гораздо более привлекательна для больших денег. Также наличие финансовых гарантий должно существенно снизить волатильность рынка, а это привлечет в крипту еще больше долгосрочных инвестиций.

Кроме того, во фьючерсах может торговаться сколь угодно большое количество биткоинов – хоть вдесятеро больше, чем их может быть эмитировано. То есть в них может находиться больший объём денег, чем сейчас есть во всем рынке криптовалюты.

Также появление фьючерсной торговли, фактически, “узаконило” криптовалюту, сделав ее таким же торгуемым активом, как нефть или золото. Биткоин “официально” стал частью мировой финансовой системы, со всеми вытекающими отсюда выгодами и рисками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here