Новое ралли заставило встрепенуться противников криптовалюты

0
115

Новое ралли заставило встрепенуться противников криптовалюты Новое ралли заставило встрепенуться противников криптовалюты

Ярые крипто-скептики приняли удобную позицию: что бы ни было с биткоином, заявляй, что это все не настоящее.

Возросший в последние пару месяцев интерес к биткоину, наконец переломившему продолжительный медвежий тренд, вызвал к жизни не только оптимистов-прогнозистов, снова начавших упражняться в том, кто назовет самую головокружительную цифру, но и крипто-критиков, вновь возвысивших голос. Что характерно, несмотря на развитие экосистемы биткоина и закрепление его в качестве хранилища стоимости, аргументы у его противников удивительным образом повторяются: это, мол, не настоящая валюта.

Кевин О’Лири

Так, один из биткоин скептиков – инвестор Кевин О’Лири – заявил о том, что BTC нельзя называть полноценной валютой, в интервью телеканалу CNBC. Несмотря на недавний скачок цены биткоина с $5300 до $8000 за считанные дни и сохранение шансов на более агрессивный рынок, он и его единомышленники полагают, что у биткоина в целом нет никаких шансов, и уже в самое ближайшее время нас ждет новое падение монеты.

«Для меня это мусор (BTC), потому что вы не можете получить от него доход. Держатель криптовалюты хочет иметь хоть какую-то гарантию ее стоимости», – заявил О’Лири.

Он пояснил: если вы, например, покупаете недвижимость за биткоины на общую сумму в $10 млн, вы должны хеджировать риски и предоставить гарантии продавцу, что ваши средства в BTC не обесценятся. Но поскольку вы не можете дать ему таких гарантий, крайне рискованно совершать крупные сделки с использованием криптовалюты. При работе с криптовалютами и другими цифровыми активами их стоит рассматривать как высокорисковые инвестиции, и завтра может произойти все, что угодно, что обесценит их в короткое время.

Кевин О'Лири подчеркнул, что не верит ни в какую криптовалюту. При этом известно, что он вложил в BTC $100 18 месяцев назад, когда преподавал в Гарвардском университете. В итоге его потери составили 70%.

Марио Драги

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги сказал, что криптовалюты не являются реальными валютами во время встречи Молодежного диалога ЕЦБ с лауреатами премии «Поколение евро» на прошлой неделе.

Во время встречи Драги ответил на вопрос о криптовалютах, заданный одним из лауреатов премии:

«Криптовалюты, биткоины или что-то в этом роде на самом деле являются не валютами, а активами. Евро – это евро. Сегодня, завтра, через месяц – это всегда евро. И ЕЦБ стоит за евро. Кто стоит за криптовалютами? Так что они очень, очень рисковые активы».

<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="ru"><p lang="en" dir="ltr">Watch again: Mario Draghi answers a student’s question on cryptocurrencies <a href="https://twitter.com/hashtag/ECBYouthDialogue?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#ECBYouthDialogue</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/GenerationEuro?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#GenerationEuro</a> <a href="https://t.co/5VmHr3sxNw">pic.twitter.com/5VmHr3sxNw</a></p>&mdash; European Central Bank (@ecb) <a href="https://twitter.com/ecb/status/1126172693739577344?ref_src=twsrc%5Etfw">8 мая 2019 г.</a></blockquote>

<script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

В дальнейших комментариях глава ЕЦБ также заявил, что в настоящее время криптовалюты «недостаточно значимы в своей сущности, чтобы повлиять на нашу экономику на макроуровне». Он также подчеркнул, что регулирование криптовалют не входит в компетенцию ЕЦБ. По его словам, это «что-то, что входит в компетенцию общества по защите прав потребителей, где регулятор хочет убедиться, что люди, покупающие эти активы, знают, что  делают, и осознают риски, с которыми они сталкиваются».

Позицию Драги уже успело раскритиковать криптосообщество в Твиттере. Пользователи криптовалют указали главе ЕЦБ на инфляцию фиатных валют как доказательство того факта, что евро также не стабилен в своей цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here