Ошибки стартапов, перенимающих опыт больших компаний

0
540

Ошибки стартапов, перенимающих опыт больших компаний

Первое время стартапы ведут дела в дружественной атмосфере “семейного бизнеса”. Однако в случае, если все начинает получаться, предприниматели приходят к выводу, что бизнес нужно структурировать. Наиболее доступный способ – скопировать модель развития крупной компании с многолетним опытом, работу которой контролируют консалтинговые агентства и бизнес-аналитики. Но предприниматели, организовавшие стартап, не учитывают важный момент: законы, работающие в крупном и среднем бизнесе, в малом должны применяться совсем иначе.

Структура

Структура компании зависит от количества работающих в ней человек. Для крупной компании со штатом в 1 000 сотрудников характерно разделение на отделы, в которых каждый сотрудник выполняет определённый круг задач. Для компании из 10 человек такой подход будет губительным. Начинающим компаниям помогает выживать энтузиазм и взаимозаменяемость, а также отношения, далекие от жесткой субординации крупных предприятий.

Принятие решений

В крупных компаниях окончательное решение часто принимается единолично руководителем организации. Для стартапов подобная схема не подходит. В начале пути компания обычно состоит всего из нескольких человек, объединённых общей идеей, и если один из них захватит власть, остальные от него попросту отвернутся, так как стартап более не будет руководствоваться идеями “семейного бизнеса”.

Заказы

Объёмы заказов должны соответствовать размерам и опыту предприятия. Крупные компании легко справляются с крупными заказами, но стоит начинающей организации веяться за крупный заказ – могут начаться проблемы. Несмотря на то, что новички часто ждут крупного заказчика, ведь им кажется, что тогда дела пойдут в гору, чаще всего с крупными заказами стартапы не справляются. Причин тому много: недостаточное количество сотрудников, мощностей, оборудования, торговых площадей и даже моральная неготовность к работе в режиме цейтнота.

Большой босс

Самой большой неприятностью для стартапа может стать стремление лидера стать большим боссом. В начале пути, даже если в компании есть формальный руководитель, на деле все равны. Решения принимаются сообща и руководитель всегда находится среди членов своей команды и работает с ними бок о бок. Если лидер решает отдалиться, ограничить доступ к своей персоне и тому подобное – стартапу приходит конец, так как сотрудники, ещё вчера бывшие на равных, не смогут качественно работать в условиях субординации с руководством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here