Основатель EtherDelta оштрафован на шестизначную сумму за организацию незарегистрированных торгов ценными бумагами

0
36

Основатель EtherDelta оштрафован на шестизначную сумму за организацию незарегистрированных торгов ценными бумагами Основатель EtherDelta оштрафован на шестизначную сумму за организацию незарегистрированных торгов ценными бумагами

Разбирательство против Захари Коберна – лишь одно из первых, направленных против криптобирж, считают эксперты.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выдвинула обвинения в управлении незарегистрированной биржей по продаже ценных бумаг против основателя платформы для торговли криптовалютными токенами EtherDelta Захари Коберна. В качестве «цифровых ценных бумаг» SEC рассматривает токены стандарта ERC-20, представленные на этой криптобирже.

В минувший четверг регулятор заявил, что EtherDelta, выступающая в качестве вторичного рынка для торговли токенами ERC-20, по сути предоставляла место для торговли незарегистрированными цифровыми ценными бумагами с использованием для этих целей книги ордеров, веб-сайт для показа ордеров и смарт-контракты, написанные на Ethereum.

«Смарт-контракт EtherDelta был написан для проверки сообщений об ордерах на покупку или продажу, подтверждения условий и порядка исполнения заказов, выполнения парных заказов и записей в распределенный реестр для отражения совершившихся сделок», – говорится в сообщении SEC.

За 18-месячный период пользователи платформы провели более 3,6 млн сделок с токенами ERC-20, в том числе теми, которые прямо попадают под федеральный закон о ценных бумагах, уверен регулятор.

«Почти все заказы, размещенные через платформу EtherDelta, были осуществлены после того, как Комиссия выпустила свой отчет в 2017 году, в котором был сделан вывод о принадлежности некоторых цифровых активов, таких как токены DAO, к ценным бумагам. Также там было предупреждение, что платформы, предлагающие торговлю этими цифровыми ценными бумагами, должны выполнять требования SEC о регистрации в качестве биржи или подачи заявки на рассмотрение их в качестве исключения из общих правил».

Платформа не сделала ни того, ни другого, несмотря на то, что ее пользовательский интерфейс и базовая функциональность выдавала в ней онлайн-биржу ценных бумаг. Кобурн не признал и не опроверг обвинения, но уже заплатил $300 000 в качестве неустойки, а также $13 000 в качестве судебных издержек и $75 000 пени. При этом SEC отмечает, что из-за сотрудничества с регулятором он отделался меньшим штрафом, чем мог бы. Помимо штрафа пока никаких других санкций в его отношении предпринято не было – он не отстранен от участия в рынках капитала и может, при желании, продолжить работу с платформами для торговли цифровыми активами, учтя прошлые ошибки.

Аналитики Coindesk полагают, что это лишь первое из многих судебных разбирательств, инициированных SEC против криптобирж. Человек, близкий к SEC, сообщил порталу, что площадки для торговли криптовалютами попали в прямой прицел регуляторов, и их регистрация или преследование стало важным приоритетом агентства. Дело EtherDelta можно рассматривать как прямое предупреждение всей отрасли.

Комментируя произошедшее, профессор Нью-Йоркского университетской школы права Эндрю Хинкс заметил, что он даже удивлен, что это произошло только сейчас. При этом даже если децентрализованные биржи не могут быть так легко закрыты, это не означает, что никто не будет нести ответственность за их деятельность перед лицом закона.

Примечательно, что действия против Захари Коберна начались несмотря даже на то, что он оставил EtherDelta в конце 2017 года. Торговля токенами ERC-20 была осуществлена, пока он еще работал, так что ответственность за это он понесет в полной мере, в соответствии с американскими законами о ценных бумагах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here