Правовой статус криптовалют в России остается неопределенным, но крупные мировые биржи криптовалют сохраняют интерес к российскому рынку. В их числе – южнокорейская Bithumb.

0
32

Правовой статус криптовалют в России остается неопределенным, но крупные мировые биржи криптовалют сохраняют интерес к российскому рынку. В их числе - южнокорейская Bithumb. Правовой статус криптовалют в России остается неопределенным, но крупные мировые биржи криптовалют сохраняют интерес к российскому рынку. В их числе – южнокорейская Bithumb.

Правовой статус криптовалют в России остается неопределенным, но крупные мировые биржи криптовалют сохраняют интерес к российскому рынку. В их числе – южнокорейская Bithumb.

Почему российский рынок перспективен для развития торговли криптовалютами и почему Bithumb не собирается проводить IEO, рассказал сооснователь и управляющий директор Bithumb Global Хавьер Сим.

– Хавьер, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на южнокорейском криптовалютном рынке?

– Южная Корея – это один из крупнейших рынков криптовалютной торговли. Хотя рынок в последние годы претерпел существенные пертурбации и продолжает меняться, Южная Корея остается одним из самых значительных рынков. 

Одно из ключевых изменений последних лет, и тут свою лепту внесла прошлогодняя криптозима, заключается в том, что инвесторы стали более зрело оценивать перспективы этого рынка. Они более осторожны в инвестиционных решениях и готовы вкладываться только в стоящие проекты, за которыми стоят сильные сообщества. Инвесторы в Южной Корее следуют этому международному тренду и тоже инвестируют только в сильные проекты. Такие, которые способны пережить любое падение крипторынка. 

– Какие локальные рынки вы считаете наиболее многообещающими с точки зрения глобальной экспансии?

– Прежде всего, это южноазиатские рынки, такие как Вьетнам и Индонезия. По моему мнению, это самые многообещающие локальные рынки с точки зрения новых пользователей. Так, у Вьетнама, к примеру, одна из самых быстрорастущих экономик в мире. Несколько лет назад, когда я был во Вьетнаме, у многих жителей даже не было смартфонов. За эти годы многое изменилось. Благосостояние жителей этих стран существенно возросло, и они рационально ищут способы еще больше улучшить свое положение с помощью инвестиций. В то же время, пока эти растущие экономики не настолько развились, чтобы традиционные инструменты инвестирования, например, акции и другие ценные бумаги, стали легко доступны всем желающим. Для покупки подобных инструментов нужно открывать специальные банковские счета, проходить жесткие процедуры для подтверждения источников доходов и так далее. Если речь идет о небольших объемах, смысл в таких действиях теряется. У криптовалют есть одно неоспоримое преимущество – низкий порог входа на рынок. Поэтому я вижу большие перспективы развития криптовалют в этих странах.

– Среди планов Bithumb Global – запуск русскоязычной версии платформы. Чем привлекает российский рынок? 

– Причина, по которой мы решили открыть двери для российских пользователей, кроется в том, что это большой, многообещающий рынок. Это одна из крупнейших мировых стран с точки зрения экономики и других показателей. Российские инвесторы отличаются весьма зрелым подходом к инвестиционным решениям и проявляют глубокий интерес к криптовалютам. Российские пользователи были среди первопроходцев на этом рынке. 

Я считаю Россию одним из самых перспективных направлений, особенно если говорить о странах за пределами южноазиатского региона. К тому же, я высоко оцениваю качество многих российских проектов. Я хочу сказать, что в России не только высокопрофессиональные инвесторы, но и высококачественные проекты, которые способны сделать свой вклад в развитие всей криптоиндустрии. 

Я полагаю, что приход Bithumb Global на российский рынок создаст почву для синергии, усилив взаимные связи между российскими и южноазиатскими криптосообществами. Это даст определенный позитивный импульс для всего рынка.

– Какие уникальные сервисы Bithumb Global может предложить для трейдеров из России?

– Те же, что и для инвесторов из других регионов. Прежде всего, Bithumb Global позволяет приобретать криптовалюты с помощью банковских карт VISA и MasterCard. Помимо этого, на Bithumb Global российские пользователи получат доступ к высококачественным проектам с хорошей ликвидностью и сильными сообществами. 

Подробнее о возможностях Bithumb Global я планирую рассказать российским пользователям в ходе своего визита в Москву и Санкт-Петербург в середине октября.

– Какие документы могут потребоваться пользователям, чтобы работать легально? 

На бирже предусмотрено три уровня KYC – для комфортной работы с максимальным лимитом на вывод до 1 BTC достаточно подтвержденных e-mail и телефона. Для прохождения следующего уровня необходимо предоставить 1 документ, подтверждающий личность, и фото. Третий уровень KYC подключается автоматически, если торговые обороты превышают 100 BTC.

– Планируется ли какая-то легализация биржи в России (лицензирование, открытие юрлица и т.п.)? Или дело ограничится русским интерфейсом?

В настоящий момент мы запускаемся с русским интерфейсом, запускаем русскоязычную службу поддержки и открываем поддержку проектов, которых интересует листинг через нашего официального представителя. До конца года мы планируем ввести торговые пары с рублем.

– Какие шаги были предприняты биржей в части повышения стандартов безопасности?

– Безопасность – это один из важнейших фундаментальных критериев, по которым трейдеры выбирают площадку для торговли. Для Bithumb Global безопасность пользовательских активов – это приоритет. Наша команда накопила многолетний опыт в создании и развитии систем безопасности торгов и хранения криптоактивов. Мы используем холодные кошельки для хранения, а архитектура нашего кошелька отвечает высочайшим стандартам качества и безопасности. Мы постоянно обновляем наши системы в ответ на появляющиеся угрозы.

– Как вы решаете, какие новые монеты включить в листинг, а какие нет? 

– Прежде всего, мы смотрим на фундаментальные показатели проекта: насколько он может быть востребован в мире, кто будет торговать этой монетой, кто будет рассматривать этот актив как долгосрочные инвестиции, какая ликвидность у этого актива. Очень важно, насколько этот проект глобален и не сфокусирован на одном локальном рынке. У монеты, которая хочет войти в листинг, должна быть реальная рыночная цена. Это если вкратце.

– Один из уникальных инструментов Bithumb Global – это Staging. Что это и как он работает?

Staging – это инструмент, который используется для знакомства инвесторов с новой монетой. Он позволяет проектам привлечь внимание инвесторов. Инвесторы тоже вознаграждаются за использование этого инструмента. Работает он следующим образом: пользователь может перевести на наш специальный кошелек средства, которые замораживаются. Так он заявляет о своем интересе к проекту и становится участником своеобразного розыгрыша. После разморозки он может забрать свои активы и получить выигрыш – токен нового проекта. И всё это без какой-либо комиссии. 

Staging помогает нам как бирже поощрять создание новых проектов и способствует развитию индустрии. Проекты же получают возможность громко заявить о себе перед инвесторами, привлечь их внимание и построить сильное сообщество.

– Почему Bithumb не последовала за многими другими биржами и не стала проводить IEO?

– Мы крайне негативно относимся к такому механизму краудфандинга, как IEO. Биржам не следует этим заниматься. Обычно IEO проводят молодые проекты, которые ищут на рынке финансирования. И чаще всего происходит так, что после листинга и начала торгов курс новой монеты падает, и она торгуется значительно ниже цены, по которой токены продавались в ходе IEO. Это предполагает определенные репутационные риски для биржи. Bithumb предпочитает защищать инвесторов от подобных высокорисковых инвестиций. Для нас больший интерес представляют проекты, которые демонстрируют устойчивый рост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here