Продажи токенов TON могут открыться уже в июле

0
62

Продажи токенов TON могут открыться уже в июле Продажи токенов TON могут открыться уже в июле

Приобрести токены Gram можно в ограниченном количестве на криптобирже Liquid, однако торговать ими можно будет только после запуска платформы. Близкие источники говорят, что эта продажа не уполномочена Telegram.

Как сообщает портал TechCrunch, продажи токенов Gram одиозного крипто-проекта от Telegram стартуют ровно через месяц, 10 июля. С этого дня токены, ранее проданные только ограниченному кругу лиц в ходе двух пресейлов, станут доступны для публичных инвесторов. Первым они появятся в ограниченном листинге на криптобирже Liquid.

Известно, что дистрибьютором монет выступит южнокорейская организация Gram Asia, которая называет себя крупнейшим держателем токенов Gram в Азии. Тестовая реализация будет осуществляться на условиях ограниченного включения цифровых монет в списки доступных инструментов на биржах, при этом их покупка будет оставаться недоступной для клиентов из США, Южной Кореи и Японии, где действует строгое законодательство относительно таких предложений. Все операции будут проводиться с помощью инфраструктуры торговой платформы Liquid. Представители биржи подчеркнули, что покупатели новых токенов должны будут пройти процедуры KYC. При этом после покупки Gram держатели токенов не смогут обменивать их на бирже сразу после 10 июля. До полного релиза токенов Gram собранные средства будут храниться в стейблкоине USDC, обладая свойствами фючерсов на активы. Сам процесс распределения токенов будет разбит на четыре этапа, в рамках которых равные части токенов будут высвобождаться каждые три месяца.

ICO, проведенное в прошлом году популярным мессенджером Telegram, собрала рекордную сумму в $1,7 млрд в ходе двух коротких этапов пресейла для аккредитованных инвесторов. В крипто-пространстве большим успехом может похвастаться разве что ICO проекта EOS, но с поправкой на то, что оно длилось почти год. Несмотря на критику проекта «блокчейна третьего поколения», который, по мнению экспертов, переработал старые идеи и предложил недостижимые цели, спрос на токены Gram на рынке оказался столь высок, что породил множество случаев мошенничества, когда желающих купить недоступные широкой публике активы до повышения их цены обманом заставляли пересылать деньги лицам, никакого отношения к проекту Telegram Open Network (TON) не имеющим.

Пресс-релиз о грядущей продаже токенов, впрочем, не содержит никакой информации от руководства проекта, в частности, от Павла Дурова, основателя Telegram и соцсети «Вконтакте». Зато сообщает, что бета-программа TON в тестовой сети показала стабильную работу, как и планировалось. Крипто-мир, где обычно приветствуется большая прозрачность, несколько недоумевает от такой скрытности, предполагая, что группа разработчиков таким образом сбрасывает свои токены перед выпуском продукта, не оправдающего ожидания инвесторов. Звучат также версии о том, что это Gram Asia наживается в ожидании полного запуска.

Однако, как заметил в интервью Tech Crunch гендиректор Liquid Майк Каямори, «к сожалению, это Telegram, и они всегда так работали». Несмотря на это зловещее радиомолчание, вполне объяснимое нежеланием разработчиков сталкиваться с юридическими проблемами, подобно проекту Kik, Каямори заверил, что листинг токенов состоится и является частью общей стратегии проекта TON:

«Публичную продажу всегда планировали провести в период между запуском тестнета и основной сети. Они хотели поработать с регулируемой биржей, чтобы проверить все перед запуском в октябре».

Впрочем, это заявление может быть лишь способом усыпить бдительность. Как поведал Cointelegraph близкий к Telegram источник, листинг на Liquid никак не связан с компанией. Более того, никто не имеет права продавать токены до их официального запуска, согласно соглашению, подписанному всеми инвесторами. По другим данным, вето на продажи может действовать до полутора лет после старта площадки TON.

Полный запуск проекта, который разрабатывается за счет средств, привлеченных через ICO, ожидается уже в этом октябре. Аналитики ожидают, что после этого цена Gram может вырасти в разы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here