Сбербанк потерял миллиарды прибыли, тестируя искусственный интеллект

0
50

Сбербанк потерял миллиарды прибыли, тестируя искусственный интеллект Сбербанк потерял миллиарды прибыли, тестируя искусственный интеллект

При работе ИИ с большими системами и объемами финансовых потоков даже маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может привести к очень большим последствиям.

На пути тестирования новых технологий нередко встречаются подводные камни, на которые может напороться даже такие заслуженные структуры, как «Сбербанк». Как рассказал глава «Сбербанка» Герман Греф на «Уроке цифры» в московской частной школе, его компания потеряла «миллиарды рублей» из-за ошибок искусственного интеллекта. Об этом сообщает ТАСС.

Объясняя, как так получилось, Греф уточнил, что ИИ принимает решение «в больших системах». Поэтому даже маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может привести к очень большим последствиям.

«Из-за того что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», – признался Греф. Впрочем, как пояснили в пресс-службе банка, речь идет скорее о недополученной прибыли, чем о прямых потерях.

Когда ошибка была обнаружена, были предприняты меры по ее устранению.

«Мы учились на ней, вставляли всевозможные фильтры затем, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта», – рассказывает президент Сбербанка.

Среди преимуществ искусственного интеллекта Греф назвал возможность решать «неинтересные, повседневные» задачи, связанные с большим количеством вычислений. Эти задачи сейчас человек выполняет механически.

«Банк постоянно работает над улучшением интеграции процессов искусственного интеллекта в его системы», – отметили в пресс-службе Сбербанка. – «Например, применение алгоритмов искусственного интеллекта в "Кредитной фабрике" позволяет постоянно снижать уровень потерь от кредитного риска».

В апреле 2018 года Греф, говоря о технологических инициативах Сбербанка, назвал технологию блокчейн и криптовалюты «незрелыми», а абсолютным лидером – технологии искусственного интеллекта. По его словам, «цифровой след» человека в сети, вне зависимости от его желания, уже достигает 500 Мб в день, и на его основе формируется «второе цифровое "Я"», которое «очень точно повторяет наше человеческое "Я"». Искусственный интеллект, в частности, помогающий выдавать кредиты, способен изучить этот слепок личности и точно спрофилировать человека, рассказал президент Сбербанка.

Тем временем активное внедрение ИИ уже привело к сокращению около 70% менеджеров среднего звена Сбербанка. Часть сотрудников – как раз из тех, что выполняли «механические задачи» – прошла переобучение и была переброшена на другие области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here