Семейный подряд из Индии вовлек мусульманских инвесторов в масштабную скам-схему

0
62

Семейный подряд из Индии вовлек мусульманских инвесторов в масштабную скам-схему Семейный подряд из Индии вовлек мусульманских инвесторов в масштабную скам-схему

Отец и сын завлекали жертв обещанием халяльных высокодоходных инвестиций, втайне вкладывая деньги в криптовалюту.

По сообщениям местного издания Deccan Chronicle, индийские правоохранительные органы раскрыли преступную схему, организованную Сейидом Фаридом и его сыном Сейидом Афаком Ахмедом, основателями Ambidant Marketing and Investment Company в Бангалоре, штат Карнатака.

Мошенники завлекали инвесторов обещаниями «халяльных» (то есть, соответствующих законом шариата) инвестиций. Отец и сын позиционировали свою компанию как работающую в соответствии с исламским правом и даже подкупили местных богословов, чтобы заручиться их поддержкой.

Семейный подряд из Индии вовлек мусульманских инвесторов в масштабную скам-схему Семейный подряд из Индии вовлек мусульманских инвесторов в масштабную скам-схему

Изображение: Сейид Фарид (слева) и Сейид Афак Ахмед (крайний справа) в обществе местного политика (в центре).

Скрыв факт собственных солидных криптоинвестиций, которые были сделаны для поддержания видимости доходности, организаторы сумели получить крупные вливания от инвесторов, купившихся на историю о фантастических прибылях в 50% от каждого лакха рупий (100 000 рупий ~ $275).

Все полученные средства отец и сын вложили в сторонние криптовалютные проекты, дивиденды от которых позволяли им на первых порах производить обещанные выплаты инвесторам. Но постепенно они уменьшились сначала до 25% от обещанного, потом до 11% и до 9%, пока, наконец, не прекратились в конце зимы 2018.

Примечательно, что некоторые ранние инвесторы все же сумели удвоить свои вложения, получив от $685 до $137 165 прибыли. Однако после того, как биткоин и прочие криптовалюты были объявлены «незаконным платежным средством» по решению местного Резервного банка, Управление охраны правопорядка заинтересовалась деятельностью Ambidant и подобных ей структур, коих на территории Индии обнаружилось свыше 4000.

В данном случае примечательно то, что помимо организации финансовой пирамиды и сокрытия от инвесторов факта работы с криптовалютами, создатели Ambidant обвиняются в нарушении того самого закона шариата, соблюдения которого они гарантировали в своей рекламе. До сих пор большинство исламских богословов и юристов считают криптовалюты сомнительной, «харамной» практикой, несмотря на заявления отдельных лидеров мнений вроде индонезийского муфтия Моххамеда Абу-Бакара, вызвавшего прилив энтузиазма у исламских инвесторов после публикации фетвы о халяльности биткоина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here