В Украине для майнинга нет необходимости получать лицензию

0
189

В Украине для майнинга нет необходимости получать лицензию В Украине для майнинга нет необходимости получать лицензию

Государственной службой спецсвязи и защиты данных Украины не причисляется добыча виртуальных валют к видам деятельности требующим лицензию. Это заявляет официальное разъяснение, которое было предоставлено для Офиса эффективного регулирования (BRDO) являющимся независимым экспертно-аналитическим центром, созданным по инициативе Минэконразвития Украины и партнёров с запада.

«Согласно положениям постановления № 821, добыча виртуальных валют не относится к лицензированным видам услуг и у Администрации Госспецсвязи не было на рассмотрении вопроса ввода лицензирования по отношению данного вида деятельности», – сказано в тексте документа.

Офис эффективного регулирования (BRDO) — независимый экспертно-аналитический центр

В прошлом месяце экспертами BRDO был произведен системный пересмотр законодательства, которое регулирует рынок виртуальных валют. При этом был выявлен перечень проблемных вопросов. В них входит и вероятность того, что майнинг признают видом деятельности, для которого нужна лицензия.

«Санкции за проведение деятельности без лицензии для представителей рынка угрожали весьма ощутимо – штраф, а также конфискация оборудования и продукции. Так что один из первых шагов, предпринятых для решения проблемы на рынке – это необходимость получить официальное разъяснение от регулятора по данному вопросу. Данная преграда для полноценного развития отрасли нами уже убрана», – отмечено экспертом сектора ITC BRDO Игорем Самоходским.

Следует отметить, что весной правительственным комитетом, который возглавляет вице-премьер Украины Степан Кубив, поручено ряду государственных органов приступить к разработке документов, которые необходимы для добавления добычи криптовалют в Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here